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関西発 地元のおいしいもん探訪

昔ながらの納豆作り&新しい納豆の楽しみ方を提案(後編)

2018年04月18日

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◇女性目線で作られている納豆


従業員が全員女性なので、容器はかき混ぜやすい深さに、また環境を考えた捨てやすい紙パックにするなど、女性ならではの工夫が取り入れられています。
「食べ切りサイズなのも、新鮮なうちに食べて欲しいからです」と吉田さん。

そんな自慢の納豆を小売店に卸すだけでなく、お客さんの声が聞ける場所で直接販売したい、新しい納豆の楽しみ方を提案したいというのが吉田さんの長年の願いだったそうです。

そして大阪初の納豆専門店「納豆BAR 小金庵」を大阪市西区にオープン。まさか納豆の専門店とは思えない、おしゃれなお店です。

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◇納豆がギフト商品に?!


もちろん、この店で販売する商品も吉田さんや女性スタッフのアイデアがいかされています。主力商品は自慢の納豆+タレに、青唐辛子やタマネギなど8種のトッピングができる「粋」シリーズ。大豆も大粒・小粒・引きわりと選べ、まるでBARのカクテルのように好みの食感と味を選べます。

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ちなみにこの8種のトッピングも納豆やタレ同様、無添加にこだわったため、材料選びにとても苦労されたそうです。

さらに「粋」シリーズのほか、ほんのり納豆の風味を感じさせる納豆バターや納豆ドレッシングなど、斬新な商品もラインアップされています!パッケージもおしゃれで、ひねりのきいたギフトとして評判です。

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◇納豆の楽しみ方は進化中!


従来の納豆のイメージを大きく変えた小金庵の納豆の登場は、もともとのファンはもちろん、納豆にそれほど関心のなかった人の心もつかんでいるそうです。

また最近は納豆あいすや納豆コロッケなども販売し、楽しみ方の幅がグンと広がっています。新商品や食べ方の新提案で、自社の納豆だけでなく業界全体に新風を吹き込んでいる吉田さん。今後もどんな展開があるのか、とても楽しみです!

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納豆はご飯と一緒に食べるもの…という常識を覆す新商品の数々に驚きっぱなしでした。小金庵には納豆を使ったレシピカードもあるので、納豆料理にも挑戦したいと思います!

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【小金屋食品株式会社】
http://koganeya.biz/

【納豆BAR小金庵】
http://710-bar.co.jp/