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関西発 農家ごはん

やさいのはなし 料理レポート「チンゲン菜」

2017年02月24日

こんにちは、くっきーです。

寒い日が続きますね。こんな季節には身体の温まるものが食べたい!という事で、エミニニオーガニックファームさんから届いたチンゲン菜を使ってあんかけを作ってみました。

img_4927

「チンゲン菜と厚揚げのあんかけ」

【材料(2人分)】

  • チンゲン菜:1束
  • 厚揚げ:2枚
  • ごま油:小さじ2
  • 水:200mL
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:適量

【作り方】

  1. チンゲン菜は葉と茎に分け、食べやすい大きさに切る。厚揚げは8等分に切る。
  2. フライパンでごま油を熱し、チンゲン菜の茎を中火で炒める。火が通ったら水、鶏ガラスープの素、酒、しょうゆを入れて煮立たせる。
  3. チンゲン菜の葉を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れる。
  4. 弱火で煮立たせ、とろみがついたら出来上がり。
白ごはんとの相性も良く、丼にするのもおすすめです!