ぬくもりんく

タイガー魔法瓶
タイガー魔法瓶
  • Facebook
  • Instagram
  • Tweet
  • Google+
  • LINE
  • Facebook
  • Instagram
  • Tweet
  • Google+
  • LINE

関西発 農家ごはん

やさいのはなし「ブロッコリー」

2018年04月12日

bro01 bro02

やさいのはなし、今回は「ブロッコリー」です。

その中でも「カラブリーゼ」というイタリア生まれの茎ブロッコリーを紹介します。

bro03

このブロッコリーは、一般的に食べられているブロッコリーと違い花蕾部分の大きさはそれほど大きくなく、枝ごとに分かれて生育します。そして側枝を育てるため、真ん中の部分を先に取ってしまうそうです。

bro04

柔らかい上に甘く、サラダや炒め物にしても美味しい茎ブロッコリーです。

ブロッコリーも以前紹介した「菜ばな」と同じアブラナ科の野菜で、そのままにしておくとカワイイ黄色い花が咲きます。(花も食べられますが、ブロッコリーはつぼみをいただく野菜なので、花が咲く前のつぼみの状態で食べるのがオススメです。)

bro05

 

協力:エミニニオーガニックファーム

 

 

hozon

ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。
(黄色く変色しやすいので、できるだけ早めに使い切る)

 

 

関連記事


yasai_pic_negi

yasai_picnabana

yasai_picudo

yasai_pic_nin

yasai_pic04

yasai03

rucora

rencon_pic