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関西発 農家ごはん

やさいのはなし「ネギ」

2018年03月01日

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やさいのはなし、今回は「ネギ」です。

実は、ネギに関西と関東の違いがあるって知っていますか?

関東ではネギの白い部分を食べる『根深ネギ(白ネギ)』、関西では葉の緑の部分を食べる『葉ネギ(青ネギ)』が主流です。

両者は栽培方法も異なっています。冬の寒さが厳しい関東で栽培される『根深ネギ(白ネギ)』は、土寄せをして日光に当たらないようにします。温暖な関西で栽培される『葉ネギ(青ネギ)』は、土寄せを行わず、ネギ全体に日光が当たるようにします。この為、ネギの緑色と白色の割合が違ってきます。

Web

今回紹介するのは、葉ネギの中でも広く栽培され京都特産の「九条太ネギ」

このネギは葉ネギですが、薬味として使われる「九条ネギ(細ネギ)」とは違い、肉厚で葉先までやわらかいのが特徴です。生で食べると強い辛みを感じますが、加熱すると甘くとろけるような食感になり、白い部分まで美味しく食べることができます。薬味よりも煮炊きものにオススメのネギです。

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【おまけ】

ネギの根っこを揚げると美味しいという話を聞き、早速試してみました。ネギの濃縮!とでもいいましょうか、美味しくて驚きました!

(茎の部分は、小さく色も悪いので、取り除きました)

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協力:エミニニオーガニックファーム

 

 

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湿らせた新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室で保存。使いかけの場合は、白と緑の部分で切り分けてからビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存。

 

 

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