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関西発 農家ごはん

やさいのはなし「チンゲン菜」

2017年02月03日

cingen

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やさいのはなし、今回は「チンゲン菜」を紹介します。

チンゲン菜は、白菜やキャベツと同じアブラナ科の野菜で、シャキシャキした食感が特徴の中国野菜です。
和名は「タイサイ(体菜)」といいます。

畑にチンゲン菜が出来はじめると、間をすいていくように収穫していきます。
これは、残りのチンゲン菜を太らせるために必要なことなのだそう。

畑にお邪魔した時に、採りたてのチンゲン菜をいただきました。
とってもフルーティな味な上、生でも食べられることに驚きました。

チンゲン菜などの冬の野菜は、寒さから身を守るため凍らないように糖分を蓄え、そしてフルーツのような甘さになるそうです。

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協力:エミニニオーガニックファーム

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乾燥しないよう濡れた新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存。