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関西発 農家ごはん

やさいのはなし 料理レポート「れんこん」

2017年01月31日

こんにちは、くっきーです。

先日エミニニオーガニックカフェから届いた旬のやさい、れんこんを料理してみました。れんこんレシピ、おすすめは肉じゃが。肉じゃがにれんこんを入れるのは初めてなので、どんな出来になるのか気になります!

今回は炊飯器の『調理』機能を使ってみました。ボタン1つで火加減を自動調整してくれるので簡単、楽ちんです。

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「れんこん入り肉じゃが」

【材料】

  • 牛肉:200g
  • れんこん:200g
  • じゃがいも:3個
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1/2個
  • サラダ油:大さじ1
  • 調味液(以下の材料をあわせておく)

だし汁:2カップ
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ3
酒:大さじ1
みりん:大さじ2


【作り方】

  1. やさいの皮をむき、食べやすい大きさに切る。れんこんは乱切りにすると食感が活かされる。
  2. 牛肉をサラダ油で炒め、やさいを加えて炒める。
  3. 炊飯器の内なべに炒めた具材と調味液を入れ、全体を混ぜ合わせたら※『調理』で50分加熱する。

※機種によって設定時間が異なるので、使用する際は使用機種の取扱説明書を確認してくださいね。

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出来上がりは良い煮込み具合。やさいはしっかりと火が通って軟らかくなり、その中でれんこんは程よくシャキッとした食感で存在感を示します。これはおいしい~

みなさんもれんこん入り肉じゃが、一度作ってみてはいかがでしょうか?

◇今回使用した製品の情報はこちら


【タイガー 土鍋圧力IH炊飯ジャー JKX-V102】

https://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm?productId=JKX-V2